«Ростелеком» обеспечил жителей Средней Березовки современными услугами связи

25 Октября 2016

«Ростелеком» начал оказывать современные услуги связи в деревне Средняя Березовка Назаровского района Красноярского края.

Это стало возможным благодаря строительству на территории населенного пункта оптической мультисервисной сети по технологии GPON. Решение о строительстве оптоволоконной сети в Средней Березовке было принято в 2015 году, вскоре после того, как «Ростелеком» открыл в данном селе публичную точку доступа в Интернет в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства».

У жителей деревни появилась возможность бесплатно посещать сайты государственных структур и без ограничения «сёрфить» в интернете по цене 1,5 руб. в день.

Реализованный оператором проект позволил населению Средней Березовки сделать первый решительный шаг в «цифровое общество», поскольку до этого момента даже сотовая связь здесь была доступна лишь локально. Однако в скором времени «Ростелеком», приняв во внимание растущие потребности деревни в цифровых сервисах, подключил по оптике основные социальные объекты – школу, деревенский клуб, библиотеку, медицинский пункт и детский сад.

Следующим этапом формирования средне-березовской цифровой инфраструктуры стало коммерческое строительство сети по технологии GPON до частных домов. Оно было инициировано компанией после того, как более 30 жителей деревни изъявили желание стать ее абонентами. Для того, чтобы подключить к проводному интернету частный сектор, «Ростелеком» проложил более 9 км «последней мили» от магистральной линии связи.

«Для «Ростелекома» этот строительный проект особый, – рассказывает директор Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Владимир Кубарев. – Ведь на данный момент Средняя Березовка – это самый маленький населенный пункт в Красноярском крае, где компания подключает абонентов по современным оптическим технологиям. Мы гордимся тем, что имеем возможность строить «цифровую Россию» не только в крупных городах, а инвестировать в развитие, в экономический потенциал небольших населенных пунктов, которые менее интересны нашим конкурентам по причине больших сроков окупаемости строительства. Я уверен: реализуя такие проекты, мы вкладываемся в будущее Красноярского края».

«Цифровые сервисы позволяют жителям малых сел не быть в стороне от прогресса и пользоваться цифровыми госуслугами, оперативно получать нужную информацию, общаться, учиться, вести бизнес, – подчеркнул глава Назаровского района Александр Шадрыгин. – Поэтому мы активно поддерживаем инициативы «Ростелекома» по продвижению современных услуг связи в глубинку. Развитие современной телекоммуникационной инфраструктуры должно стать драйвером развития территорий Назаровского района».

В результате строительства жители Средней Березовки уже сегодня могут подключить в своих домах самые современные сервисы связи по одному компактному кабелю и свободно общаться со всем миром. Оптические технологии позволили сельчанам пользоваться интернетом на скоростях до 100 Мбит/с, смотреть 222 канала Интерактивного ТВ и разговаривать по надежному и привычному домашнему телефону со стабильным сигналом.

На сегодняшний день уже более 50 средне-березовских семей воспользовались пакетными предложениями «Ростелекома», подключив 2 или 3 услуги. В планах «Ростелекома» в ближайшем будущем провести оптическую сеть к 80 домохозяйствам в Средней Березовке, обеспечив охват порядка 80% жилых домов населенного пункта.

Средняя Березовка – деревня, расположенная в 240 км от Красноярска, на юго-западе Красноярского края. В ней проживает порядка 350 человек, многие из которых заняты в агропромышленном комплексе.