«Ростелеком» объявляет о старте «Азбуки Интернета» в Красноярске

4 Декабря 2014

«Ростелеком» в рамках образовательного проекта «Азбука Интернета» организовал специальные обучающие курсы компьютерной грамотности для старшего поколения.

Проект стартовал в специально приспособленном для обучения пространстве «Школа» во флагманском салоне «Ростелекома» (ул. К. Маркса, д. 80). Сегодня к занятиям приступило 10 человек. Образовательный процесс, «заточенный» под обучение старшего поколения, будет осуществляться квалифицированным преподавателем по специальной методике.

В рамках Соглашения с Пенсионным фондом России «Ростелеком» разработал и издал учебное пособие «Азбука интернета», основываясь на котором пенсионеры и будут проходить курсы компьютерной грамотности в текущем году. В разработке принимали участие учителя информатики, педагоги-методисты, геронтологи и психологи. В пособии в доступной для людей старшего поколения форме изложена подробная информация об устройстве компьютера, принципах хранения информации, правилах работы с текстовыми файлами, видео- и аудиоматериалами, фотографиями.

Большой раздел посвящен получению навыков работы в поисковых системах, возможностям общения в социальных сетях, использованию Skype и электронной почты, а также правилам безопасности при пользовании интернетом. Особое внимание уделено разъяснениям, как и где можно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде в сети Интернет.

По итогам обучения все участники курсов «Ростелекома» получат «Азбуку Интернета» совершенно бесплатно в качестве настольной книги для дальнейшего уже самостоятельного оттачивания пользовательских навыков. Более того, «Азбука Интернета» выпущена не только в виде книги. Учебное пособие и полезные материалы по обучению можно найти на специально разработанном портале azbukainterneta.ru. Портал рассчитан как для обучения самостоятельно, так и для преподавателей компьютерных курсов для людей старшего поколения

Для «Ростелекома» и Пенсионного фонда выпуск «Азбуки Интернета» является благотворительным проектом, организации готовы безвозмездно передать права на его использование субъектам РФ и представителям специализированных курсов без нарушения его целостности и авторского права.

«Ростелеком» в Красноярском крае организует и проводит бесплатное обучение представителей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями уже 5 лет, – отметил директор Красноярского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Иванов. –  Мы приобщили к миру цифровых технологий уже более 800 человек в 17 городах и селах нашего региона. Важно отметить, что за это время «Ростелеком» стал располагать новыми ресурсами для более качественного обучения – в 2012 году в Красноярске заработал полностью оборудованный удобный класс во флагманском салоне, а сегодня мы предлагаем нашим ученикам программу, специально разработанную для людей старшего возраста. Уверен, что обучение в нашей программе поможет каждому из участников сделать шаг в сторону «информационного общества» с его широкими возможностями».