Красноярский край

    «Ростелеком» создал автоматизированную систему освещения в хакасском селе

    31 Июля 2018

    В рамках энергосервисного контракта «Ростелеком» модернизировал уличное освещение в селе Белый Яр Республики Хакасия, где проживает более 10 000 человек. Автоматизированная система сократит расходы на подсветку улиц населенного пункта до 77 процентов.

    Это первый проект по созданию принципиально новой системы освещения в Хакасии. «Ростелеком» реализовал его за счет собственных средств. Специалисты заменили 730 светильников как центральных улицах, так и на территории частной застройки. Теперь вместо устаревших ртутных ламп в Белом Яре работают светодиодные, которые потребляют в разы меньше электроэнергии и могут работать без замены более пяти лет. Их свет сходен со спектром солнечного, комфортного для человеческого глаза. Оператор также смонтировал порядка 400 пролетов линий освещения и 32 шкафа учета и управления системой в автоматическом режиме.

    «Партнерство с «Ростелекомом» позволило модернизировать систему освещения улиц без дополнительных затрат, − рассказал глава Белоярского сельсовета Александр Мин Те Хо. – Это позволит обеспечить безопасность жителей и сэкономить бюджет за счет уменьшения потребления энергии, а средства направить для решения приоритетных социальных задач». 

    «Мы считаем подобные проекты важным инструментом грамотного менеджмента в муниципалитетах и селах, – отметил директор Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров. – В планах компании – расширять сотрудничество по повышению энергоэффективности в Красноярском крае, Хакасии и Туве».  

    Инвестиции компании в инфраструктуру Белого Яра окупятся за счет поступлений от экономии электроэнергии в течение пяти лет. По оценкам экспертов, за пять лет она составит более 3,6 млн киловатт-часов.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 5 Мб)