Онлайн-трансляцию «Сибирской Масленицы» в Сухобузимо посмотрели жители 20 стран

27 Февраля 2017

Интернет-трансляцию Всероссийского фестиваля народной культуры «Сибирская Масленица», техническим партнером которого стал «Ростелеком», увидели зрители в 20 странах мира.

Этот праздник, ежегодно собирающий до 10 000 человек в селе Сухобузимcкое Красноярского края, на родине великого русского художника Василия Сурикова, состоялся вчера, 26 февраля.

Масштабные масленичные гуляния с размахом проходят в Сухобузимском более 10 лет. На одном из самых древних праздников гости угощаются блинами, разыскивают памятные сувениры на настоящей русской ярмарке, участвуют в молодецких забавах: лазят на «потешный столб» и борются «стенка на стенку», сражаются в кулачных боях и катаются на русской тройке.

Ежегодно украшением программы становятся казачьи игры, а также самое запоминающееся зрелище, запечатленное на известной картине Сурикова – взятие снежного городка. Кульминация праздника – сжигание чучела зимы и большой сибирский хоровод!

«В Сухобузимском царит атмосфера всепоглощающей радости и гармонии, - отметила министр культуры Красноярского края Елена Мироненко. – Это суриковская традиция, и мы пытаемся реконструировать ее. Большое количество людей говорит о том, что интерес к народным традициям возрастает с каждым годом».

Для того, чтобы сделать сибирские традиции с родины великого художника Василия Сурикова доступными любому члену мирового интернет-сообщества, «Ростелеком» организовал оптическую «последнюю милю» пропускной способностью до 40 Мбит/с, а также обеспечил пропуск трафика для интернет-трансляции с места событий.

Зрителями онлайн-трансляции стало более 5000 зрителей из 20 стран мира: Японии, Тайланда, Сингапура, Китая, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, США, Великобритании, Нидерландах, Норвегии, Ирландии, Франции, Швейцарии, Германии, Эстонии, Украины, Белоруссии, Таджикистана и, конечно же, России. К сибирской масленице присоединились не только жители Красноярского края, но и Абакана, Владивостока, Санкт-Петербурга и Сергиева Посада. Море ослепительно белого снега, русскую народную музыку и сибирские традиции в прямом эфире смогли оценить интернет-зрители 58 социальных учреждений России, где были организованы коллективные просмотры.

Активно продолжается просмотр смонтированной видеозаписи праздника на порталах: www.online-scene.com  и www.культура24.рф

«Команда красноярского филиала «Ростелекома» состоит из людей, которые не только работают, но и живут в Сибири, - подчеркнул директор Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Владимир Кубарев. – И мы гордимся тем, что традиции наших предков заинтересовали столь обширную аудиторию, расположенную на разных континентах. Наша компания планирует и дальше активно участвовать в проектах, которые позволяют сохранять и преумножать культурное наследие сибирской земли».