В Красноярском крае «Ростелеком» успешно завершил первый этап проекта по Устранению цифрового неравенства

    8 Декабря 2015

    В ходе реализации федерального проекта по устранению цифрового неравенства «Ростелеком» организовал каналы связи и осуществил монтаж точек интернет-доступа в 10 районах Красноярского края: Балахтинском, Большемуртинском, Большеулуйском, Идринском, Манском, Назаровском, Партизанском, Тюхтетском, Новоселовском и Минусинском.

    К концу августа текущего года точки доступа появились в первых 10 населенных пунктах, насчитывающих 250-500 жителей: с. Березовка (Большеулуйский район), с. Большой Телек, д. Выезжий Лог, с. Зареченка, с. Иннокентьевка, д. Малый Кантат, п. Сохновка, с. Степной Баджей, с. Сучково и п. Угольный.

    30 ноября были завершены работы по монтажу точек доступа еще в 25 населенных пунктах Минусинского, Назаровского и Новоселовского районов: с. Малая Ничка, с. Колмаково, с. Верхняя Коя, п. Озеро Тагарское, п. Суходол, п. Притубинский, п. Опытное Поле, п. Топольки, с. Верхний Ададым, с. Антропово, с. Кибитень, д. Алтат, д. Новая Сокса, п. Березняки, с. Большая Сосновка, д. Чердынь, с. Ильинка, д. Верхняя Березовка, д. Жгутово, д. Московка, д. Средняя Березовка, п. Красногорский, п. Предгорный, с. Кольцово, п. Интикуль.

    В данный момент в этих населенных пунктах происходит настройка оборудования, которое позволит жителям оценить возможности Всемирной сети по технологии беспроводного доступа с любого устройства с функцией Wi-Fi: компьютера, ноутбука, планшета или смартфона. При строительстве «Ростелеком» использует «оптические технологии», которые могут обеспечить скорость доступа для сельчан до 10 Мбит/с.

    Пользователям будут доступны три вида сети: RTOpen, RTFree, RTWi-Fi. В сети «RTOpen» клиент может зарегистрироваться в Едином личном кабинете (ЕЛК), ознакомиться с описанием услуг и подключить их с помощью выданного логина/пароля.

    Подключившись к сети «RTFree», абонент получает бесплатный доступ к ограниченному списку интернет-ресурсов. Например, портал госуслуг или сайты органов законодательных и исполнительных органов власти.

    Сеть «RTWi-Fi» дает возможность пользователям получать неограниченный доступ в Интернет, посещать новостные порталы, социальные сети, загружать мультимедийный контент и многое другое. Необходимое условие - наличие положительного баланса на лицевом счете абонента.

    Всего же в периметр проекта «Устранение цифрового неравенства» вошло 295 поселков, деревень и сел на всей территории края, включая Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы. Специалисты Красноярского филиала завершили обследование всех населенных пунктов с целью разработки технического решения по прокладке волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). В дальнейшем предполагается осуществить подключение по данным линиям к глобальной сети интернет социально важные объекты в этих населенных пунктах.

    При строительстве точек доступа используется российское оборудование. Непосредственно точка доступа – это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся термошкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие в радиусе 100 метров.

     «Вопрос организации коммуникаций для Красноярского края является одним из приоритетных, – считает руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров. – Субъектов Российской Федерации с подобными территориальными особенностями – огромные расстояния, большая арктическая зона – буквально единицы. Это значит, что нам предстоит большой объем работы, чтобы жители нашего края не испытывали ограничений в области связи. Реализация проекта по устранению цифрового неравенства позволит делать сельские территории, в том числе находящиеся в районах Крайнего Севера, более привлекательными для проживания и работы, а это, в свою очередь, способствует экономическому развитию края».

    «Программа по устранению цифрового неравенства является для «Ростелекома» не просто масштабным и ответственным проектом, – добавил Сергей Шоль, заместитель директора красноярского филиала ПАО «Ростелеком», технический директор. – Она полностью соответствует приоритетам развития компании, ее ориентированности на развитие сетей, внедрению инноваций в широком смысле, вниманию к территориям.

    География Красноярского края уникальна и сложна, но для нас это не является препятствием – командой филиала наработан уникальный опыт по строительству сетей связи в суровых сибирских условиях».

    Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это более 13,6 тыс. сел и деревень, в которых проживает около 4 млн человек. Объем строительства новых ВОЛС для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком». В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)