«Ростелеком» увеличил охват Красноярска оптической сетью до 83%

21 Апреля 2015

С начала 2015 года «Ростелеком» подключил к своей сети GPON еще 150 красноярских многоэтажек, что позволило охватить современными оптическими технологиями 83% многоквартирных домов города.

Беспрецедентный по своим масштабам проект расширения оптической сети в Красноярске, начатый «Ростелекомом» в 2014 году и активно продолженный в текущем – это важнейший этап реализации стратегии «Ростелекома». Данная стратегия предусматривает ускоренное строительство оптоволоконной по всей России.

За это время оператор провел серьезную модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры Красноярска, доведя охват городских домохозяйств оптикой до 83%. За последний год зона покрытия города «оптикой» увеличилась на 43 %.

Оператор проложил в Красноярске более 600 км современных волоконно-оптических линий, включая магистральные и внутридомовые распределительные сети. Тем самым «Ростелеком» обеспечил доступ к Интернету «на скорости света» для более 172 000 домохозяйств краевого центра.

В рамках масштабной оптической стройки сеть «Ростелекома» по прогрессивной технологии GPON расширилась в каждом из 7 административных районов города. За три месяца 2015 года наибольшее количество домов было оснащено оптикой в Октябрьском районе – на ул. Крупской (35 домов), Гусарова (25 домов), Высотной (8 домов) и пр. Свободном (5 домов).

Сеть GPON «Ростелекома» появилась как в новостройках, так и в домах, возведенных в более ранний период времени. Модернизация и замена уже существующей «медной» телекоммуникационной инфраструктуры зданий позволяет не только в десятки раз увеличить скорости доступа в Интернет для жителей этих домов, но и предоставить по одному компактному оптическому кабелю сразу три ключевые услуги «Ростелекома» – «Домашний Интернет», Интерактивное ТВ и удобный домашний телефон.

Кроме того, технология GPON, которая используется компанией «Ростелеком» для обеспечения высокоскоростного интернет-доступа на сегодняшний день является одной из самых современных и экологичных. Она полностью исключает наличие электромагнитного излучения, т.к. представляет собой передачу светового сигнала по оптическому волокну. Размещаемые в доме средства связи не потребляют электроэнергию. Новая инфраструктура не требует подключения к смонтированным в доме электрическим сетям, энергопотребление осуществляется лишь принадлежащими абонентам и размещаемыми в квартирах оптическими модемами.

«Следуя своей стратегии наша компания живет и развивается в неотрывном единстве с территориями, где осуществляет свою деятельность, – рассказывает заместитель директора – коммерческий директор Красноярского филиала ОАО «Ростелеком» Денис Зиновьев. – Для нас особенно важно, что активное расширение оптической сети «Ростелекома» происходит параллельно с такими важными для Красноярска событиями и процессами, как подготовка ко Всемирной зимней универсиаде – 2019. Не собираясь останавливаться на достигнутом, мы планируем за 2015 год  охватить оптикой 92% красноярских домов, чтобы как можно больше наших близких и знакомых – наших абонентов – смогли получить доступ к самому быстрому Интернету и тем возможностям, которые дает современному человеку Всемирная сеть».

GPON (Gigabit Passive Optical Networks – гигабитная пассивная оптическая сеть). Технология обеспечивает скорость доступа до 1 Гбит/с  и предусматривает заведение оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента. Технология имеет целый ряд важных преимуществ. Во-первых, это возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом, без «подвисания» картинки. Второе – это потенциал для развития на многие годы вперед: технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов. По мнению экспертов рынка, сегодня технология GPON является одним из самых перспективных решений.

Уточнить техническую возможность подключения, оставить заявку на подключение и получить любую другую информацию об услугах компании можно на сайте rt.ru, по единому бесплатному телефону 8-800-100-0-800, а также в офисах продаж и обслуживания «Ростелеком».