«Ростелеком» отмечает 115 лет Красноярской телефонной сети

    27 Декабря 2012

    Красноярский филиал «Ростелеком» отметил юбилей Красноярской городской телефонной сети, торжественное открытие которой состоялось 115 лет назад в декабре 1897 года.

    В основу ГТС Красноярска легла телефонная линия  купца Николая Гадалова, которую он безвозмездно передал городу. На первой станции был установлен один ручной коммутатор емкостью 50 номеров. Длина телефонной линии составляла 41 км 364 м.

    В 1936 году в городе появилась новая городская телефонная станция системы Центральной батареи (ЦБ) на 1 000 номеров, а в 1953-54 гг. были приняты в эксплуатацию две автоматические станции (АТС), обслуживание которых уже не требовало услуг телефонистов. Постепенно все устаревшее оборудование было заменено автоматикой. Далее Городская телефонная сеть развивалась интенсивно. С 1967 до 1981 год были сданы в эксплуатацию 7 АТС. К 1986 году сеть обслуживала уже 85 800 номеров. В 1993-1997 годах были запущены 4 электронные станции ЭАТС-62, ЭАТС-61, ЭАТС-65 и ЭАТС-60/64.

    В настоящее время Красноярский филиал ОАО «Ростелеком», частью сетевой инфраструктуры которого стала Красноярская городская телефонная сеть, является одним из ведущих операторов связи в регионе.

    Современное развитие в Красноярске электросвязи происходит под знаком цифровых технологий, предоставляющих абонентам все новые возможности для общения, сервисы и услуги. Проводная телефония также делает значительные шаги вперед, активно переходя от медных абонентских линий к широкополосным каналам и оптоволоконным линиям. Запуск в Красноярском крае и краевом центре пассивных оптических сетей «Ростелеком» (технология GPON), не требующих привязки к координатным или электронным АТС, намечает новые векторы развития телефонной связи.

    «Когда телефон был изобретен, эту инновационную техническую новинку могли позволить себе только представители крупного бизнеса, – отметил заместитель директора – коммерческий директор Красноярского филиала ОАО «Ростелеком» Владимир Кубарев. – Но время идет, и сегодня телефонный аппарат стал доступен каждому. Действительно, мобильные технологии развиваются очень активно, но надежная, удобная и экономичная фиксированная связь остается неотъемлемым атрибутом уютного дома, удобного офиса. Значительная абонентская база «Ростелеком» фиксированной телефонии по физическим и юридическим лицам подтверждает это.

    Напомню, что жители края, которые хотели бы оборудовать дом или рабочее место телефоном, смогут сделать это в последние рабочие дни перед Новым годом на выгодных условиях по акциям «Новогодний телефон для офиса» и «Телефон под Новый год».

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)